Rabu, 17 Desember 2014

Gerbang

Biasanya, segala sesuatu yang kutemui sudah kubaca. Tentang sekuntum bunga di meja, tentang seseorang yang datang penuh rindu, tapi tidak kupahami kata- katanya. Tentang ratapan seseorang dari masa lalu. Tentang burung yang bermain ranting pohon di puncak bukit.

Hari itu kita bertemu di pusaran waktu. Seseorang yang tidak ada dalam kertasku. Kertas di tanganku kubolak balik berulang kali bahkan mungkin ratusan kali, tetapi tidak kutemukan namamu disitu. Bahkan petunjuk yang sedikit menggambarkan dirimu pun tidak kutemukan. Semua yang berhubungan denganmu tidak dituliskan disana. Seakan -akan kamu diluar semua ini. 

Selasa, 16 Desember 2014

Keladi Tikus dan Ceritaku

Pernah saya nulis tentang Keladi Tikus, di awal - awal saya ngeblog. Itupun sebagian besar memang saya kutip dari artikel lain, kenapa saya seperti memposting juga karena saya terbantu karena tulisan itu. Saya berharap orang lain yang membutuhkan informasi itu, juga akan terbantu seperti saya dulu.

Ceritanya, kakak saya pernah menderita suatu penyakit, karena saya tentu saja sayang kakak saya maka saya membantunya googling berbagai informasi di internet. Dan saya menemukan berbagai artikel tentang khasiat Keladi Tikus itu. Selain saya juga membaca berbagai buku mengenai Keladi Tikus ini. Kemudian saya pun mencari Keladi Tikus dalam bentuk tablet yang siap minum. Kemudian sebagian saya konsumsi sendiri dan saya tawarkan kepada kakak saya. Saya mengkonsumsi hanya sebagai pencegahan saja. Sedangkan kakak saya sebagai pembersihan saja.

Jumat, 12 Desember 2014

Buku Lukisan Kaligrafi

Buku berjudul Lukisan Kaligrafi ini karya A.Mustofa Bisri atau biasa disebut Gus Mus. Buku ini memang buku kumpulan cerpen yang sudah cukup lama terbitnya. Siapa yang tidak kenal Gus Mus ini. Tapi jujur baru kali ini saya membaca kumpulan cerpennya. 

Buku ini berisi 15 cerpen yang pernah dipublikasikan di beberapa media cetak. Gus Mus ini multi talenta, penulis, pelukis, penceramah dan lain lain. Mengingat kehidupan Gus Mus di lingkungan pesantren maka penggambaram kehidupan di pesantren sangat detail saya baca disebagian besar cerpennya.

Kemiripan Wajah

Wajah manusia antara satu dengan lainnya terkadang memiliki kemiripan. Tak terkecuali artis Indonesia. Beberapa diantaranya Ririn Dwi Ariyanti dengan Nuri Maulida, atau Dian Sastro dengan Oscar Lawalata. Bahkan beberapa diantaranya mirip dengan artis luar negeri.

Kamis, 11 Desember 2014

Film "If I Stay"

Film If I Stay

Film "If I Stay" merupakan adaptasi dari novel YA bestseller karya Gayle Forman. Film ini dibintangi oleh Chloe Grace Moretz sebagai Mia Hall. Selain Chloe Grace Moretz pemeran lain yaitu Jamie Blackley ( Adam Wilde ), Liana Liberato ( Kim Schein ), Mireille Enos ( Kat Hall), Joshua Leonard ( Denny Hall), Jacob Davies ( Teddy Hall). Kalau novelnya sendiri saya belum pernah baca, hanya baca review- reviewnya saja, sepertinya sangat menarik. Sejak melihat trailernya saya sudah penasaran pengin menontonnya.

Film ini berkisah tentang Mia Hall, yang ayahnya adalah mantan rocker. Mia Hall yang menyukai alat musik cello dan musik klasik jauh berbeda jika dibandingkan selera musik ayahnya. Mia Hall juga memiliki keluarga yang harmonis dan bahagia dengan seorang adik laki-laki bernama Teddy Hall. Tak cukup itu saja Mia juga memiliki kekasih tampan seorang vokalis band yang sedang menanjak popularitasnya Adam Wilde. Jika digambarkan dengan kata maka kehidupan Mia adalah sempurna. 

Rabu, 10 Desember 2014

Quotes

"When someones special walks into our lives and they can change things for the better, don't ever let them walk away"
(TL-Live Quotes)

Sabtu, 06 Desember 2014

Review Automata 2014

Film Automata dibintangi oleh aktor Antonio Banderas. Selain itu juga ada Melanie Griffith dan Birgitte Hjort Sorensen. Antonio Banderas sebagai Jacq.V seorang petugas dari perusahaan robot ROC yang menangani komplain dan menyelidiki berbagai kerusakan pada robot.

Semula saya tidak begitu suka fim ini, karena seluruh lokasi syuting bagi saya tidak begitu menarik. Terkesan kumuh dan tidak menarik. Hanya karena saya suka film Sci fi maka saya melihatnya juga. Film dimulai dengan penjelasan tentang keadaan bumi yang sudah tidak baik lagi. Kerusakan bumi di sebabkan oleh berbagai kondisi alam seperti radiasi matahari dll. Manusia bumi sudah menggunakan robot sebagai asisten dalam rumah. Jika pernah nonton film I Robot yang dibintangi Will Smith maka anda akan membandingkan film ini dengan film itu. Apalagi mengenai protokol atau aturan yang berjumlah dua protokol juga ada di film ini. Dua protokol ini ditanamkan pada robot tersebut agar tidak memiliki kehendak bebas menurut saya. 

Bocah Bermata Kucing

Kucing memiliki mata yang istimewa. Dia mampu berburu di malam hari dengan mata spesialnya. Manusia tidak memiliki kelebihan ini. Sebenarnya bukan hanya kucing tapi hewan dari jenis kucing seperti Harimau, Cheetah, Singa dll. Biasanya kucing di dalam kegelapan atau malam hari matanya akan seperti menyala jika terkena sorotan lampu. Ini dikarenakan mata kucing memiliki lapisan Kristal Tapetum Lucidum di matanya. Lapisan ini ternyata memantulkan cahaya kembali, jadi bukan bercahaya dengan sendirinya tetapi memantulkan cahaya yang mengenainya. Selain itu sel batang pada retina kucing juga lebih banyak sehingga mampu beradaptasi pada kegelapan. 

Di China ada seorang bocah yang memiliki mata seperti kucing ini. Nong Youhui nama anak itu. Berita ini sebenarnya saya lihat di televisi juga, kemudian karena penasaran saya mencari tahu tentang mata kucing ini. Menurut berita anak itu mampu juga membaca dan menyelesaikan beberapa soal yang diberikan gurunya di kegelapan. Matanya berwarna sedikit kebiruan. Kalau di Film yang memiliki mata seperti ini contohnya Riddick di Chronicle of Riddick.

Jumat, 05 Desember 2014

Quotes

" Before you Judge me, make sure you are perfect"
(Farah. Q)

Upacara Adat Bekakak

UPACARA ADAT BEKAKAK
Upacara Bekakak
Hari ini Jum'at tanggal 05 Desember 2014 dilaksanakan Upacara Adat Bekakak atau Saparan di Gunung Gamping. Tepatnya di Desa Ambarketawang Gamping Sleman. Upacara Bekakak ini setiap tahun selalu dilaksanakan bertepatan di bulan Sapar makanya sering pula disebut Saparan. 

Saya mengetahui cerita Bekakak ini dari orang Gamping sendiri dan berbagai artikel yang saya baca. Kebetulan meskipun saya bukan asli dari daerah Gamping tetapi sudah beberapa kali melihat upacara Bekakak ini. Meskipun tidak secara lengkap keseluruhan upacara Bekakak, hanya suka melihat pawainya saja he he. Sudah berkali-kali juga terjebat macet jalanan di daerah Gamping ketika upacara selesai. Ternyata Bekakak ini merupakan penghormatan untuk abdi dalem Kraton Yogyakarta Ki Wirosuto pada masa Sultan Hamengkubuwono I . Diceritakan bahwa untuk keselamatan penggali batu gamping di Gunung Gamping maka diadakan acara Bekakak ini. Dahulu dikarenakan sering terjadi kecelakaan yang memakan korban. Upacara adat Bekakak sendiri merupakan acara penyembelihan sepasang pengantin yang terbuat dari ketan di Gunung Gamping. Kenapa penyembelihan sepasang pengantin ? Karena ceritanya, menurut seseorang yang bersemedi di Gunung Gamping pada zaman dahulu bahwa penunggu Gunung Gamping meminta korban sepasang pengantin agar tidak mengganggu lagi. Seiring dengan perkembangannya upacara adat ini kemudian juga disemarakkan oleh berbagai pawai dari berbagai elemen masyarakat. Baik itu tari-tarian, berbagai gunungan, pawai Bregada, pawai Ogoh - Ogoh ( boneka raksasa menyeramkan ), dan atraksi kesenian lainnya.

Selasa, 02 Desember 2014

Quotes

"If you can't stop thinking about it, never stop working for it."
 "Sometimes we're tested, Not to show our weaknesses, but to discover our strengths."

(Dikutip dari TL Life Quotes)

Senin, 01 Desember 2014

Yogyakarta Toys & Games Expo 2014 (2)

Toys & Games Expo 2014 (2)
Toys & Games Expo
Yogyakarta Toys & Games Expo di JEC kemarin yang saya posting di sini pada hari terakhir saya sempat datang. Gambar di atas salah satu stand mainan yang ada. Saya agak kecewa juga agak senang, kecewa karena acara kurang full (apa karena hari terakhir ya?) dan lampunya kurang terang menurut saya. Senang karena berbarengan juga ada acara Pameran Gadget IT Show and Sale (GISS) dan Pesona Pangan Nusantara.Tiket masuknya lumayan juga Rp 20.000,- padahal di GISS hanya Rp 4.000,- saja sudah termasuk tiket masuk ke Pesona Pangan Nusantara.

Buku- Buku dari Giveaway

Buku- Buku dari Giveaway
Buku dari Giveaway Residu Namarappuccino
November kemarin saya mengikuti Giveaway dari blog Namarappuccino di sini. Alhamdulillah ternyata jadi salah satu yang memenangkan Giveaway saat itu. Beberapa hari di minggu terakhir November, hadiah Giveaway saya terima lewat pos dan gambar di atas itu ke 3 bukunya. Buku pertama Residu, kedua Lelaki Gadis dan Kopi Campur Garam, dan yang ketiga Membangun Blog No 1.

Dengan rasa penasaran saya buka isi paket itu. Buku Residu saya baca dalam satu malam, saking penginnya baca. Bukunya pas masuk di tas bisa dibawa kemana- mana. Suka design covernya yang simpel dan klasik. Dan saya suka, buku ini mas Ara banget. Residu merupakan salah satu judul cerita di buku itu. Kisah-kisah yang membuat nangis, ketawa, bahkan senyum-senyum sendiri. Pokoknya suka banget buku ini. Jika kalian suka juga tulisan Mas Ara silahkan kunjungi blognya saja, dan beli bukunya biar bisa dibaca kapan saja he he. Buku kedua Lelaki Gadis dan Kopi Campur Garam, berisi banyak kisah motivasi dan kisah lainnya yang sangat menginspirasi. Kedua buku itu hasil karya mas Namarappuccino, sedangkan buku ke tiga Membangun Blog No 1 di tulis oleh Bagas Raditya. Isinya tentang berbagai kiat dan tutorial membangun sebuah blog terutama bagi bloger pemula.

Selamat Senin Semangat sobat.
Demikian posting kali ini semoga bermanfaat.

Sabtu, 29 November 2014

Parenting School dan Kurikulum Baru

Pertengahan bulan November ini saya ikut Parenting School di sekolahan anak saya. Acara parenting school ini berbarengan dengan pembagian hasil Ujian Tengah Semester. Materi disampaikan oleh Das Salirawati, yang merupakan salah seorang yang ikut dalam Tim pembuat kurikulum. Saya lupa, ada gelar di depan dan di belakang nama beliau. Beliau ini juga pernah ikut Stand Up Comedy begitu di profilnya yang disampaikan salah satu Ustads di sekolah anak saya. Sepanjang acara beliau menjelaskan tentang kurikulum baru saat ini yang mulai diikuti oleh diantaranya anak saya yang duduk di kelas 2 SD.  

Jumat, 28 November 2014

Hot Pants

Tadi, mbak- mbak penyanyi dangdut depan itu muncul dengan hot pants seperti biasanya. Bukan yang pertama kali terjadi sih, sudah sering malah. Pikir saya ya wajar dia artis kok hehe. Hot pants yang hampir selalu menjadi kostum wajib setiap kali dia mencuci mobil di pinggir jalan itu. Dan sontak temen cowok bakalan nempelin muka ke kaca menonton mbaknya. Padahal, itu kaca bening yang mana si mbak pastinya tahu kalau sedang dilihat. Sering begitu kok ya malah mbaknya suka banget gosok - gosok mobilnya itu dengan kostum hot pants dan kaus bertali gitu. Mungkin tahu kalau dilihatin ya, lama - lama kok malah action gitu nyuci mobilnya, trus yang cowok pada bilang " eh kayaknya tahu deh dilihatin ( ya iyalah ) malah sengaja dia, udah yuk ndak ke ge-er an dia"

Sabtu, 22 November 2014

Mangafest Yogyakarta (2)

Mangafest Yogyakarta (2)
Penampakan di pintu masuk, gambar dari akun FB Mangafest

Gelaran Mangafest UGM di Gedung JNM ( Jogja National Museum ) kemarin menyisakan hujan. Loh kok hujan? iya karena lagi musim hujan di Yogyakarta sini. Mangafest sebenarnya juga bukan kali pertama digelar, hanya saja saya sendiri memang belum pernah menghadirinya. Suka komik, manga, anime dan hal- hal berbau Jepang tak cukup memaksa saya menghadiri event berbau Jepang seperti ini. Karena penasaran, sekali hadir eh kok ya pas mati listrik dan hujan cukup deras dan suasana sore hari jadi gelapnya, aduh.

Yogyakarta Toys & Games Expo 2014

Event akbar tahunan di Yogyakarta bertajuk Yogyakarta Toys and Games Expo 2014 siap digelar. Kapan dan dimana serta apa saja kegiatan di sana berikut rinciannya :

Tanggal     : 29-30 November 2014
Pukul         : 10.00-20.00 wib
Di              : Jogja Expo Center (JEC)

Kegiatan apa saja yang bisa kalian temui di sana, antara lain :
  • Berbagai mainan, games keren dan unik
  • Komunitas pecinta games 
  • Lomba balap Diecast, Tamiya dan Remote Control
  • Kompetisi PES dan FIFA 2015
  • Kompetisi Game online DOTA2
  • Magic performance
  • Workshop membuat komik dan animasi
  • Fashion show dan lomba nyanyi anak
  • Special booth Garuda Superhero (film)

Rabu, 12 November 2014

Lima Belas Tahun


Hujan deras pagi ini persis sama dengan hujan 8 tahun yang lalu. Pagi itu bis yang membawaku pulang, melaju dalam hujan sederas ini. Dan hari ini, peristiwa itu kembali membayang di mataku. Tapi kali ini, aku sedang duduk di ruang tunggu UGD sebuah Rumah Sakit.

Lima tahun yang lalu, aku di pertemukan lagi denganmu di sebuah sosial media. Mungkin Tuhan mendengar do'aku, aku hanya ingin tahu kabarmu. Itu saja. Galau, kacau dan akhirnya lagi- lagi masuk UGD.

Lima belas tahun yang lalu, aku pertama kali merasakan percik- percik kembang api di dadaku ini. Dan baru kusadari ada dirimu di kelas kita. Meskipun pada pada awalnya aku bergumam dalam hati, dengan sombongnya, "Mana mungkin aku jatuh hati pada lelaki ini". Tuhan mungkin mendengar gumamanku. Betapa sombongnya aku saat itu. Tapi sungguh tidak seperti itu sebenarnya. Aku gagal kali ini Tuhan. Dua tahun setelahnya, aku mendengar semua tentangmu dari seseorang, dan itu bagiku seperti Dua Jam Terpanjang dalam hidupku.Tahukah kau seseorang itu? Dia mantan kekasihmu. Dan aku tak pernah menduga, dengan bodohnya, bahwa dia mantanmu.

Lima belas tahun yang lalu. Siang itu, hari terakhir aku di gedung itu. Aku berdo'a dalam hati, "Tuhan semoga dia datang hari ini". Tuhan lagi-lagi mengabulkan do'aku. Kulihat dirinya berjalan dari arah berlawanan denganku, suara anak- anak yang bercengkrama di kanan- kiri. Kulihat matamu sekilas menatapku, ya hanya itu. Kita berpapasan seakan kita tak saling kenal satu sama lain. Aku ingin mengubur semua harapanku padamu. Mulai hari itu. Saat aku BW ketemu dengan sebuah blog yang bagus isinya. Aku membaca sebuah Quote bagus di blog Namarappuccino itu :

Senin, 10 November 2014

Mangafest Yogyakarta

Suka animasi, suka manga, suka yang imut dan lucu, di sini tempatnya. Silahkan hadir bersama kawan, saudara ataupun putra putri dan keluarga anda.
  • MangaFest UGM Yogyakarta
 Tanggal 15-16 November 2014 di Gedung JNM Yogyakarta.
  • HelloFest 
Tanggal 22-23 November 2014 di Tennis Indoor Senayan Jakarta.
  • Baros International Animation Festival
Tanggal 27-30 November 2014 di The Edge Hotel Cimahi.

Bagi sobat yang suka dengan komik animasi dan semacamnya semoga bisa bermanfaat. Kebetulan acara bertepatan dengan hari libur sehingga sobat bisa lebih leluasa berkunjung. Berbagai merchandise, komik bisa sobat temukan di sini dan tentunya bisa bertemu dengan komunitas pecinta komik ataupun komikusnya sendiri.

Demikian semoga bermanfaat bagi sobat semua.

Don't Decide When

"Don't promise when you are happy, don't reply when you are angry, and don't decide when you are sad "
( Farah Quinn)

Sabtu, 08 November 2014

Connector Pen Challenge

Faber Castell bekerja sama dengan Jogja City Mall menyelenggarakan Connector Pen Challenge. Bagi kalian yang memiliki anak kecil, saudara atau kawan yang pandai corat- coret silahkan mencoba.
  • Pelaksanaan :
Hari            : Minggu
Tanggal       : 23 November 2014
Pukul           : 10.30 - selesai
Tempat        : Atrium Jogja City Mall
Dress Code : Baju / Kaos warna merah

Rabu, 05 November 2014

Tips Memilih Tempat Penitipan Hewan

Memelihara binatang kesayangan tentu saja membutuhkan perhatian yang lebih. Selain itu, tidak setiap waktu kita berada di rumah untuk mengurusnya. Ada saat dimana kita tidak bisa merawatnya karena suatu keperluan. Misalnya saja ketika bepergian keluar kota untuk beberapa hari lamanya, atau ada sebab lainnya. Biasanya pada saat Hari Raya tertentu sehingga terpaksa pergi ke luar kota tanpa bisa membawa hewan peliharaan kita.

Oleh sebab itu kita membutuhkan jasa penitipan hewan peliharaan. Pet shop yang cukup banyak bertebaran menyediakan jasa penitipan hewan peliharaan ini. Banyaknya pilihan terkadang membuat kita agak kebingungan memilihnya. Apalagi bagi yang belum pernah menitipkan hewan peliharaan sebelumnya. 

Saya beberapa waktu lalu mengalami peristiwa yang tidak mengenakkan mengenai penitipan hewan ini. Saya dan suami dititipi kucing Persia jenis Himalayan berwarna putih oleh seorang saudara. Karena di rumah sudah ada kucing juga, maka saya menitipkan di Pet Shop. Pet Shop ini pernah  saya pakai untuk menitipkan kucing saya. Alangkah kagetnya ketika kucing hendak kami ambil, kucing itu sudah tidak bergerak dan ternyata sudah mati. Oleh pemilik Pet Shop maka kucing tersebut memang diganti dengan kucing serupa itu walau masih agak kecil. Ini membuat saya ekstra hati - hati untuk menitipkan kucing saya selanjutnya.

Senin, 03 November 2014

Plaza Pasar Ngasem

Plaza Pasar Ngasem
Beberapa waktu lalu saya sempat mampir ke Semarak Kuliner Jogja di Plaza Ngasem Yogyakarta. Kebetulan juga saat datang waktu itu siang hari. Sekedar ingin mencicipi jajanan tradisional seperti Tiwul, Sawut atau makanan seperti Gudeg dan lain- lain. Stand yang ada bukan hanya produk makanan, ada juga dari sebuah stasiun Radio, ada juga dari Toko buku, ada juga stand produk sponsor, dan tentunya stand kuliner. Saat itu saya bersama keluarga dan kebetulan kakak saya pas datang bersama putranya, seperti bernostalgia dengan makanan khas Yogyakarta. Tanpa perlu ke berbagai tempat kita bisa menemui berbagai makanan favorit Yogyakarta disatu tempat ini. Sayangnya saya justru tidak mengambil gambar makanannya, hehe maaf.

Cara Ampuh Menjinakkan Kucing

Di posting yang ini, saya menyebutkan sebuah pohon yang disukai kucing. Lebih tepatnya akar dari pohon bernama Anting - Anting atau Kucing - Kucingan atau Akar Kucing. Nah sosok pohon kecil ini akhirnya saya ambil gambarnya. Dia kebetulan tumbuh diantara tanaman hias didepan rumah.

Cara Ampuh Menjinakkan Kucing
Pohon Akar Kucing atau Anting- Anting

Kamis, 30 Oktober 2014

Cara Mudah Merawat Kain Batik

Yogyakarta identik dengan kota budaya, kota pendidikan dan kota batik. Batik setelah sekian lama akhirnya bukan hanya milik penduduk lokal tetapi sudah mendunia. Tidak salah kiranya warisan budaya ini tetap kita jaga dan kita wariskan pada anak cucu kita.

Filosofi Dalam Motif Kain Batik

Batik Motif Kawung
Kain ini dipakai oleh Raja dan keluarga dekatnya, sebagi lambang keadilan dan keperkasaan, empat bulatan berwarna putih dengan sebuah titik pusat melambangkan Raja didampingi abdi dalem.

Rabu, 29 Oktober 2014

Cerita Pohon

Seorang bocah sedang mengorek tanah pot yang basah.
"Apa yang kau lakukan dengan tanah itu Nak?"
Bocah itu menoleh sebentar," Benih yang kutanam beberapa minggu yang lalu tidak segera tumbuh, aku mencari tahu apa yang terjadi dengan benih - benih itu" jawabnya.
"Benih apakah yang kau tanam itu Nak, kenapa belum juga tumbuh?"
"Benih ini aku kumpulkan dari biji - biji buah yang kumakan dahulu, karena aku suka mengumpulkan biji buah - buahan untuk kutanam kembali, seperti kakekku yang suka mengumpulkan biji dari tumbuhan langka yang ditemukannya"
"Oh begitu"
"Iya, kakekku yang satu lagi juga suka menanam pepohonan, terutama jika pohon itu memiliki buah"
"Jadi, kakekmu yang mengajarkan kamu?"
"Tidak, kakekku tidak mengajarkan apapun padaku, aku hanya melihat mereka melakukannya, dan aku menirunya"

Senin, 27 Oktober 2014

Review Film Lucy

Review Film Lucy
Lucy

Sekilas Film Lucy 

Film yang dibintangi artis cantik Scarlett Johansson ini bergenre Science Fiction. Kebetulan saya suka film bergenre ini apalagi tokohnya perempuan dan heroik pula. Selain Scarlett Johansson film ini juga menghadirkan artis Morgan Freeman. Director film ini Luc Besson, mirip ya nama depan directornya tinggal tambahin huruf Y jadi deh judul filmnya hehe.

Kamis, 23 Oktober 2014

Peka

Terlalu peka terhadap sesuatu itu sangat merepotkan tetapi kadang juga sangat membantu. Misalnya saja dahulu pernah suatu waktu air sumur dari tempat saya kos mendadak bau tidak sedap. Hal ini sudah saya rasakan beberapa hari, ketika saya merasa aneh dan baunya belum menyengat saya sudah tidak menggunakan air keran dari sumur itu untuk memasak. Hingga baunya yang cukup tajam sangat mengganggu saya, dan akhirnya bau tajam yang tidak enak itu tercium juga setelah beberapa hari oleh suami saya. 

Semarak Kuliner Jogja

Memeriahkan Hari Ulang Tahun kota Yogyakarta ke-258 bekerjasama dengan Kompas Gramedia menyelenggarakan acara Semarak Kuliner Jogja. Acaranya meriah oleh berbagai kegiatan dan melimpah hadiah. Bagi kalian yang kebetulan sedang di Yogyakarta berakhir pekan bisa datang pada acara tersebut.
  • Acara Pada :Jum'at 24 Oktober 2014 s/d Minggu 26 Oktober 2014
  • Tempat        : Plasa Pasar Ngasem Yogyakarta

Acara akan dimeriahkan oleh berbagai kegiatan dan hiburan,ada juga 25 stand kuliner khas Yogyakarta seperti Sate Klatak, Bakmi Jowo, Gudeg, Sego abang lombok ijo, Kopi pak Jo, Gudeg Manggar Bantul, dan lain-lain.

Sabtu, 18 Oktober 2014

Car Free Day on Jogja Kreatif

Car Free Day on Jogja Kreatif ini sudah berulang kali diadakan. Event ke 17 ini bertema Yogyakarta Youngster. Berikut rinciannya:
  • Tempat : Penggal Jl. Jenderal Sudirman - Perempatan Gramedia-Pertigaan KFC    Yogyakarta.
  • Waktu   : Minggu, 19 Oktober 2014

  • Jam       : 06.00-10.00 Wib
 Ada apa saja disana ? ini dia :
  • Serendhita band
  • Pantomim
  • Fashion Karnaval 
  • Tari Jathilan (Sekar Gadung)
  • Monolog ( Omah Teater Jogja)
  • Nhama band (Jember Jatim)
  • Etawa Jazz club
  • Tari ballet
  • Tari samaradhana
  • Fashoin show Dimas Diajeng Yogyakarta
  • Paguyuban Air softgun Jogjakarta
  • Jogja Slalom Skate
  • Lomba foto selfie (Sonora FM)
  • Komunitas pecinta iguana
  • Tari soyong dan lukis kaca
  • Jari polah
  • Musikali puisi
  • Tari Hindustan booley cu liaa
  • 3Project band
Demikian dari Tribun Jogja kabar ini saya dapatkan, semoga bermanfaat bagi yang akan berakhir pekan. Selamat berlibur.

Santun

Kehidupan di dunia maya ini seperti layaknya di dunia nyata. Berjuta juta lebih orang dengan berjuta-juta tujuan menulis dan berinteraksi. Ada yang sibuk berjualan, ada yang sibuk berpikir, ada pula yang bercerita pengalaman traveling dan berburu kuliner seantero negeri. Berkali kali saya membaca blog dengan beraneka macam gaya pemiliknya. Apa yang kita tulis juga berkemungkinan dibaca oleh siapa saja. Dari tulisan ahli bahasa, bahasa alay, bahasa gaul hingga istilalah – istilah rumit. Seakan kita menjumpai sebuah perpustakaan besar yang sangat lengkap. Apa saja ada.

PMS

Kalau lagi PMS rasanya pengin banting barang, memaki orang, ngajak berantem, emosi meledak –ledak, makan banyak, minum manis – manis, males- malesan, semua serba salah, semua orang sepertinya salah. 

Akun Google Saya

Memang Sudah agak lama saya tidak masuk ke akun saya ini, dan sudah agak lama juga tidak membuat postingan baru disini. Alangkah terkejutnya baru saja hendak masuk ternyata password saya telah berubah sebulan yang lalu. Padahal saya tidak mengubahnya. Memang beberapa waktu yang lalu ada email masuk yang saya abaikan karena berbahasa entah apa itu, yang sebenarnya agak curiga karena ada semacam pengalihan email saya kesebuah email baru. Inilah salah saya, akhirnya akun ini sempat berganti password tanpa sepengetahuan saya. Beruntung saya bisa membukanya kembali. Yang saya heran kok ya ada ya yang minat dengan blog biasa seperti ini, ataukah saya pernah tanpa sengaja membuat suatu pernyataan atau statement atau apalah yang menyakitkan seseorang? Kalau iya, saya minta maaf. Dan jangan ganggu blog saya ini lagi.

Jika semula pernah beberapa gambar diblog saya ini milik orang lain karena saya belum mengerti maka sudah sejak lama saya menghapus dan memuat gambar- gambar yang sebagian besar milik saya sendiri. Jikapun milik orang lain saya sebutkan asalnya dan saya juga meminta ijin untuk memuatnya.

Senin, 29 September 2014

Review Film How To Train Your Dragon 2

Review Film How To Train Your Dragon 2
Naga Alfa Wilderbeast

Film yang hendak saya bahas adalah How To Train Your Dragon 2. Tokohnya sama seperti How To Train Your Dragon yang pertama, yaitu Hiccup yang memiliki Naga Nightfury bernama Toothless, Astrid dengan naga Deadly Nadder bernama Strormfly, Fishlegs dengan Naga bernama Meatlug, Snoutlog dan Si Kembar. Dua kawannya lagi nama naganya agak susah hehe. Ditambah beberapa tokoh baru seperti Eret dan Drago Bludvist yang merupakan tokoh antagonis. Kejutan di HTYD 2 ini adalah munculnya ibu kandung Hiccup yang semula dikira tewas dan tewasnya kepala suku desa Berk bernama Stoick yang adalah ayah Hiccup. Ibu kandung Hiccup bernama Valka. Seorang diri hidup diantara naga- naga yang semula menculiknya selama 20 tahun. Kemampuan Valka termasuk mengaktifkan sirip punggung Toothless dan membangkitkan kekuatan barunya.

Selasa, 23 September 2014

Obrolan Ngawur

Rakyat tidak salah. Kata seseorang, dan saya kemudian bertanya "Yang memilih semua yang duduk di dewan itu siapa? "
Kata seseorang "Ya rakyat"

Mimisan

Anak saya pernah mimisan, dan semalam kembali mimisan. Semalam badan anak saya agak panas, bahkan sebenarnya sudah dari kemarin. Saya kira mungkin hanya mau flu badannya menjadi hangat. Ternyata karena aktivitas seharian yang padat jadi mungkin kurang istirahat jadi kecapekan. Hal ini juga pernah terjadi, dan sejauh yang saya tahu mimisan tidak berbahaya selama tidak terlalu lama atau terlalu sering mimisan.

Jumat, 19 September 2014

Serigala Gedung Pencakar Langit

Lumuran darah bercampur nanah berbau anyir meleleh disetiap sudut mobil itu. Dibagian lain tampak air comberan mengguyur hampir semua bagian atas mobil. Bau sampah air got campur busuknya telur semakin mengaduk isi perut. Sesaat kemudian mobil itu tampak seperti semula, berkilat dan mahal. Dan seperti itulah yang terlihat dimata semua orang. Berkilat dan mahal.

Kamis, 11 September 2014

Anak Dhani dan Anjing

Beberapa waktu lalu saya dengan anak saya melihat acara di televisi. Disitu ada anak si Dhani artis ibukota yang itu. Semula saya cuek saja tidak begitu menghirau apa acara itu. Tiba tiba saya ke dapur dan ketika kembali anak saya bertanya " Ma, bukannya adeknya itu islam kenapa main anjing?". Saya baru ngeh.

Kembali ke Pasal 1

Pasal satu itu apa? pasal satu itu adalah : Atasan selalu benar. Trus pasal duanya apa? pasal duanya : kalau salah kembali ke pasal satu.

Saya Harus Gimana



Rabu, 10 September 2014

Tips Sederhana Bagi Yang Pelupa

Setiap hari kita banyak melakukan aktivitas yang tidak hanya satu macam. Terkadang begitu banyaknya agenda harian kita, maka sering lupa beberapa hal yang penting untuk dilakukan. Untuk itu maka kita butuh pengingat agar kita tidak melewatkan aktivitas atau sesuatu hal yang penting yang ingin kita lakukan.

Saya sendiri termasuk orang yang sedikit pelupa juga. Bukan hanya tentang sesuatu hal yang tidak menarik bagi saya, tetapi saya agak sulit mengenali wajah seseorang apalagi yang agak mirip. Agak aneh tetapi memang demikian, maka saya terkadang kalau bertemu kawan yang sepertinya saya kenal saya agak takut menyapa. Bukan sekali dua kali saya salah tegur orang karena masalah ini, inginnya beramah tamah dengan kawan malah dapat malu hehe. Dan untuk hal ini sepertinya saya belum dapat solusinya. Karena agak pelupa juga maka jika saya memiliki rencana sesuatu misalnya saja berbelanja maka saya membuat daftar di hp atau di kertas.

Jumat, 05 September 2014

Ya sudahlah

Sebuah sms masuk, "La, kalau kamu mau ke tempat pakdemu, mampir rumah dulu, bapak mau bicara sama kamu"
"Iya bu, Lala nanti mampir rumah dulu" sms terkirim.

Selasa, 02 September 2014

Posting Ke-100

Blog ini saya buat pada tahun 2009 kalau tidak salah tepatnya bulan Januari 2009. Meskipun beberapa tulisan saya diawal- awal itu ada yang sudah saya hapus. Saya tidak begitu ingat pastinya kapan membuatnya karena sempat saya biarkan tidur cukup lama blog ini. Melihat dari profil, saya baru tahu juga kalau mulai Januari 2009 saya buka blog ini.

Blog ini juga mengalami berulang kali perubahan template blog, dari sederhana pada awalnya hingga sekarang ini. Atas bantuan seorang kawan blogger juga blog ini menjadi seperti harapan saya, banyak terima kasih untuknya yang mungkin belum cukup saya ucapkan.

Senin, 01 September 2014

Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) 2014

Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) 2014
Gambar dari Twitter fky26
Gelaran Festival Kesenian Yogyakarta ( FKY ) 2014 telah menjadi agenda rutin di Yogyakarta. Merupakan gelaran FKY ke-26 yang diselenggarakan pada tanggal 20 Agustus 2014 sampai dengan 9 September 2014. Gelaran panggung kesenian dari panggung Kleringan di bantaran kali Code yang menyuguhkan berbagai aksi kesenian hingga ke Plasa Pasar Ngasem. Di Plasa Pasar Ngasem terdapat pasar seni yang menyediakan berbagai hasil karya seni seperti lukisan, aneka kerajinan tangan seperti tas, kaos, hingga pernak pernik dll. Kita juga bisa mencicipi berbagai makanan di pasar Kangen dan gelaran kesenian di panggung Pasar Seni, hingga pemutaran bioskop pada sore hingga malam hari.

Rabu, 27 Agustus 2014

Jadwal Nanti Malam Antri BBM

Antrian BBM di SPBU dari beberapa hari kemarin sudah mengular. Mula - mula kawan di daerah Bantul dua atau tiga hari yang lalu bikin status di sosmed soal kelangkaan BBM. Selang sehari kemudian kawan satunya di Kulon Progo bikin status banyak motor didorong karena bensin dimana -mana habis. Kata masku "Itu kan masih di pinggir kota, di sini kan aman - aman saja" berselang semalam paginya lewat SPBU sudah antri panjang banget.

Senin, 25 Agustus 2014

Musim Hamil

Semenjak anak saya masuk SD, entah sudah berapa orang bertanya pada saya,
"Kapan dikasih adek ?"

Seperti curhat orang - orang itu, belum nikah ditanya kapan nikah, sudah nikah ditanya kapan punya anak, sudah punya anak ditanya lagi kapan punya adiknya. Ini sedikit menyebalkan bagi saya. Dan alasannya yang mereka berikan selalu sama, kasihan kan kalau sendirian, biar ada teman bermainnya. Ya Allah, apa didunia ini tidak ada anak - anak yang lain sehingga anak saya sampai kesepian tidak ada teman bermain. Wong disekolahnya saja banyak banget temannya.

Berkendara Di Jalan

Setiap hari ada berapa ribu atau juta kendaraan yang berada di jalan. Besar, kecil, roda dua, tiga, empat dll semua tumpah ruah di jalan. Masing - masing menuju tujuannya baik tempat kerja, pasar, sekolah, swalayan, rumah dll. Pengendaranya pun, ada yang sudah sangat terlatih atau pengalaman berkendara, ada yang setengah - setengah baru bisa ada pula yang bahkan baru belajar. Biasanya yang cenderung cepat ada di tengah, yang cenderung lambat ada di pinggir. Kendaraan roda dua di jalur roda dua dan kendaraan besar atau roda empat dijalurnya juga.

Jumat, 22 Agustus 2014

Cara Membuat Sop Patin Pedas

Cara Membuat Sop Patin Pedas
Sop Patin Pedas

Ikan Patin termasuk ikan yang menurut saya tekstur dagingnya mirip lele hanya saja lebih besar dan lebih berlemak. Bagi sebagian orang ada yang menyukai aroma dagingnya yang menurut saya sekilas mirip ikan Bandeng ( bau sedikit seperti lumpur ), ada pula yang tidak menyukainya karena baunya ini. Ikan patin termasuk ikan air tawar yang cukup mudah dibudidayakan. Ikan air tawar ini lebih cepat besar dan lebih baik jika berada di air yang mengalir. Lain dengan lele yang lebih suka hidup di air keruh atau berlumpur. Ikan ini juga lebih kuat tidak seperti Gurami yang kalau kaget saja gampang mati. Maksud saya ikan Gurami itu jika diganti airnya tidak cocok, atau ada benda jatuh ke kolam dengan keras bisa gampang stres dan mati. Karena lamanya ikan Gurami besar hingga makanannya yang tidak mau melulu pelet ikan itulah maka saya paham kenapa ikan ini lebih mahal. Saya bisa cerita sedikit karena di rumah orang tua pernah memelihara ikan seperti Tawes, Nila, Tombro, Gurami, Lele, Gabus, hingga Belut dll. Jadi sedikit banyak saya tahu bagaimana memeliharanya.

Nila Masak Kuning

Nila Masak Kuning
Nila Masak Kuning

Suka Ikan

Saya dan keluarga termasuk suka masakan yang berbau ikan. Terlebih tempat kami dekat dengan para peternak ikan air tawar. Dahulu sebelum pindah kesini, kami lebih suka mengkonsumsi ikan laut. Tetapi setelah ikan air tawar hidup / segar bisa kami beli dengan mudah di peternak ikan, maka kami lebih suka mengolah ikan air tawar. Sekalian mencintai lingkungan dengan mengurangi ikan laut yang notabene makanan pinguin ( hehe efek liat film tentang pinguin emperor ). Lebih baik kita memakan makanan / ikan yang diternakkan dari pada menangkap ikan dari alam / laut, bukankah kita tidak memeliharanya kenapa kita dengan sembarangan menangkapnya.

Cara Membuat Soto Ayam

Cara Membuat Soto Ayam
Soto Ayam

Tentang Soto

Sudah pernah saya tuliskan bahwa saya tidak begitu bisa memasak, masih terus belajar. Ada kalanya jika saya berusaha untuk tetap mengolah sendiri makanan bagi keluarga, agar kelak ( harapan saya sih ) anak perempuan saya juga bisa memasak.

Soto Ayam, banyak dijual dan kita jumpai dimanapun. Disetiap daerah bahkan punya ciri khas sendiri tentang masakan soto ini. Saya pernah membaca buku soal soto, di berbagai daerah memiliki namanya sendiri. Misalnya Soto Banjar, Soto Kudus, Soto Sokaraja yang cenderung manis khas dengan kerupuk warna warninya, Coto Makasar yang berbahan jeroan, Soto Betawi, dll. Baik bahan ataupun cara mengolahnya juga berbeda - beda. 

Udang Tumis Kangkung

Udang Tumis Kangkung
Udang Tumis Kangkung

Sekilas Tentang Udang

Udang adalah bahan makanan yang bisa kita dapatkan dengan mudah. Jenisnya pun beragam, dari udang laut hingga udang air tawar. Jenis yang sering saya temui Udang Galah, Udang Jerbung, Udang Pancet atau windu, dan udang air tawar biasa yang kecil - kecil. Udang dibudidayakan di tambak - tambak hingga ditangkap langsung dari habitatnya baik di sungai atau di laut. Jika di sungai biasanya mereka menetap dan bersembunyi di celah - celah bebatuan, atau di pinggir sungai yang airnya lebih tenang. jika di laut biasanya mereka bersembunyi di karang seperti Lobster. Bagi sebagian orang udang bisa menjadi penyebab alergi yang hebat. Dari alergi yang berupa bentol gatal kemerahan hingga sesak nafas dan akibat fatal lainnya. Sayang sekali sepertinya makanan seenak itu bisa menyebabkan alergi di tubuh kita.

Cumi Goreng dan Jamur Goreng

Cumi Goreng dan Jamur Goreng
Cumi Goreng

Memasak cumi - cumi bagi saya susah - susah mudah. Kata mbak saya kalau memasaknya lama bakalan keras dan mengecil atau mengerut. Kalau digoreng begitu saja tanpa tepung biasanya mbak saya hanya memakai minyak sedikit. Karena teksturnya yang empuk dan kenyal anak - anak biasanya menyukainya, sehingga sewaktu - waktu anda bisa memasaknya sendiri. Jika membeli dalam keadaan matang biasanya kurang puas.

Rabu, 20 Agustus 2014

Jembatan Comal Kapan Selesai

Akhir - akhir ini saya dan mungkin hampir semua orang disini yang sama - sama melewati ruas jalan di Yogyakarta bagian barat pasti merasakan sedikit berbeda. Kendaraan berat dari truk - truk tronton hingga trailer yang biasanya jarang lewat sini tiba - tiba menjadi sangat ramai dan hampir setiap menit ada. Kenaikan hampir 100 sampai 150 kendaraan yang terdiri dari tronton dan trailer. Jujur saja saya yang dekat dengan jalan bisa melihat begitu banyaknya kendaraan besar itu memadati jalan. Semua ini terjadi karena amblesnya jembatan Comal di Pemalang Jawa Tengah.

Kewajiban Berhijab

" Hai Nabi, katakanlah kepada isteri - isterimu, anak- anak perempuanmu dan isteri - isteri orang mukmin : "Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka". Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak di ganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang"
(Al Qur'an Surat Al Ahzab 59 )

Bermain Bentuk Dengan Clay


Bermain Bentuk Dengan Clay
Bunga  
Clay, jika mendengarnya pasti teringat ketika kecil dulu. Anak - anak suka bermain dengan clay siap pakai yang banyak dijual di toko - toko. Terkadang saya menyebutnya dengan lilin. Bahannya juga sangat beraneka ragam, dari tepung, sabun, lem dll. Sebenarnya saya dan anak saya pernah bermain- main dengan clay ini beberapa tahun lalu ketika dia masih TK. Kalaupun tidak membeli langsung, guru di sekolah anak saya juga mengajari membuatnya langsung dengan tepung terigu untuk lebih amannya. Berikut hasilnya dari ketika saya dan anak saya bermain saat itu.

Kucing - Kucingku

Kucing - Kucingku
Gembul

Selasa, 19 Agustus 2014

Tentang Kebetulan

" Dan pada sisi Allah-lah kunci - kunci semua yang ghaib, tidak ada yang mengetahuinya kecuali Dia sendiri, dan Dia mengetahui apa yang di daratan dan di lautan, dan tiada sehelai daun pun yang gugur melainkan Dia mengetahuinya (pula), dan tidak jatuh sebutir biji pun dalam kegelapan bumi, dan tidak sesuatu yang basah atau yang kering, melainkan tertulis dalam kitab yang nyata ( Lauh Mahfudz)"
( Al Quran Al An'am 59)

Kebetulan Sama

Apa yang kupikirkan, dia pikirkan.
Apa yang hendak kulakukan, dia lakukan.
Apa yang kusukai, dia sukai.
Aku dulu atau dia dulu.
Siapa meniru siapa.
Kebetulan yang hampir sama, lagi.

Senin, 18 Agustus 2014

Gembul Muntah

Beberapa bulan yang lalu ada pendatang baru di rumah kami. Seekor kucing persia berbulu putih tulang dan sedikit keabu - abuan di ekor kaki dan mukanya. Kami menamainya Gembul. Akhirnya setelah sekian lama tidak memelihara kucing kami kembali memiliki kucing yang lucu ini. Lain dengan kucing kucing sebelumnya yang bukan kucing berbulu panjang, kami agak kerepotan dengan bulu - bulunya itu. Tetapi sekaligus menggemaskan melihat tingkahnya. Lain dengan kucing kampung yang kami pelihara sebelumnya kucing ini tampak sangat pendiam dan jarang mengeong. Selain itu dia juga tidak begitu aktif. Mungkin dari kecilnya dulu tidak sering diajak bermain, karena kami mengadopsinya ketika sudah berumur delapan bulan. 

Sepeda Motor dan Anak Kecil

Saat ini sering kita menjumpai anak kecil yang mengendarai sepeda motor. Maksud saya anak dibawah umur yang kemungkinan besar belum memiliki SIM. Terutama pelajar yang masih mengenakan seragam sekolah. Bahkan diluar jam sekolah banyak melihat mereka mengendarai sepeda motor di jalan - jalan. Saya heran bagaimana bisa orang tua mereka mengijinkan anaknya yang belum memiliki SIM itu untuk berkendara. Pertama tentu saja membahayakan si anak sendiri, dan yang kedua pasti membahayakan orang lain.

Jumat, 15 Agustus 2014

Tanggung Jawab Sebuah Tulisan

Saya siang tadi membaca sebuah status di facebook seorang kawan. Ada sesuatu yang membuat saya jadi berpikir, yaitu tentang tanggung jawab sebuah tulisan. Dalam status kawan saya itu, dijelaskan bahwa seseorang yang menulis itu memiliki tanggung jawab dengan apa yang dia tulis.

Kisah Novela

Beberapa waktu lalu saya yang sangat awam soal politik melihat jalannya sidang gugatan tim salah satu capres di Mahkamah Konstitusi. Disitu ada seorang wanita Papua yang bernama Novela Nawipa yang bersaksi dengan cara yang menurut saya sedikit marah tapi lucu dan tegas. Saya saat itu berpikir untuk ukuran seorang yang tinggal di kampung kok cara bicaranya sudah sepintar itu. Semula saya salut untuk ukuran perempuan gunung bisa menjawab pertanyaan itu dengan seberani itu. Ternyata saya salah, ketika membaca tulisan disebuah harian saya menemukan fakta mengejutkan tentang dia, seorang ketua cabang sebuah partai, seorang direktur sebuah CV dan seorang lulusan sebuah universitas dll. Oh batin saya, pantesan.

Rahasia Hati

" Dan jika kamu menghitung - hitung nikmat Allah, niscaya kamu tak dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar- benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang"

" Dan Allah mengetahui apa yang kamu rahasiakan dan apa yang kamu lahirkan"

(Al- Qur'an Surat An Nahl 18-19)

Rabu, 13 Agustus 2014

Walau Hanya Satu Ayat

Dari Abdullah bin Amr Ra, bahwa Nabi Muhammad Saw bersabda :

" Sampaikanlah dariku walau hanya satu ayat"
(HR.Bukhari)

Stalker Vs Kepo

Istilah ini tentu tidak asing bagi kita. Meskipun jujur saya awalnya juga tidak tahu dan kemudian mencari tahu apa maksudnya. Ternyata si Stalker ini lebih akut dari si Kepo begitu berita yang saya baca.

Kematian Robin Williams

Kematian Robin Williams

Artis bernama asli Robin McLaurin Williams lahir di Chicago Illinois Amerika Serikat pada 21 Juli 1951yang meninggal di California pada 11 Agustus 2014. Adalah seorang aktor dan komedian yang cukup terkenal. Awal karirnya dengan berstand up komedi di San Francisco. Film yang pernah di bintanginya antara lain Jumanji (1995) Awakening (1990) dll. Pernah dinominasikan dalam ajang Academy Awards dan meraih piala Oscar untuk kategori aktor pendukung terbaik dalam film Good will hunting (1997). Demikian dikutip dari Wikipedia.com.

Selasa, 12 Agustus 2014

Madig Madig

Bagi yang pandai atau pintar bahasa Jawa pasti faham maksud judul di atas. Ada satu dua masalah dengan kosa kata bahasa Jawa saya yang sedikit memusingkan. Termasuk kata 'Madig Madig' itu yang saya semula tak faham maksudnya apa. Istilah yang aneh menurut saya. Semoga saya juga tidak salah menuliskannya, karena mencarinya di Google juga sulit hehe. Mungkin karena begitu luas dan banyaknya kosa katanya. 

Sabtu, 09 Agustus 2014

Kapan Datang Dari Jawa

Lebaran kemarin menjadi momen penting bagi setiap keluarga, untuk sekedar berkumpul atau bersilaturahmi. Tak terkecuali saya dan keluarga juga menyempatkan diri untuk berkunjung ke tempat saudara di Jakarta. Pada saat bertemu salah satu keluarga di sana ada yang bertanya "Kapan datang dari Jawa?"

Bagi saya pertanyaan itu agak aneh , walaupun sudah sering saya dengar, setidaknya mirip pertanyaan begini :
"Kapan pulang ke Jawa?"
atau
"Bagaimana kabar Jawa?"
atau
"Keluarga di Jawa sehat?"
dll.

Saya mungkin paham maksudnya Jawa ya Yogyakarta tercinta, tetapi hellooo Jakarta juga di pulau Jawa. Ketika hal ini saya ceritakan kepada kawan di Yogya, mereka sama protesnya dengan saya, dengan bilang "Loh, emang Jakarta ada dimana kalau tidak di Jawa". Bukan hanya Jakarta, Bogor, Bandung, Semarang, Solo, Surabaya dll juga berada di pulau Jawa bukan?

Memang sih saya maklum dengan hal itu, mungkin karena bahasa Jawa ada di Yogyakarta ya, atau mungkin karena kebanyakan suku Jawa ada di Yogyakarta gitu. Atau mungkin karena aksara Jawa hanya ada di Yogyakarta juga. Yah memang Yogyakarta selalu istimewa hehe. Atau mungkin diantara kawan blogger bisa menjelaskan kenapa mereka suka menyebut Yogyakarta dengan Jawa.

Jumat, 25 Juli 2014

Ucapan Hari Raya Idul Fitri 1435 H

Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri 1435 H akan segera datang. Tanggal 1 Syawal 1435 H begitu penting menandai penghujung bulan Ramadhan yang penuh berkah. Dengan ini saya sebagai seorang manusia selama bergaul atau BW ke blog kawan semua pasti ada kalanya menulis kata - kata yang sedikit banyak ada yang menyinggung perasaan, saya mohon maaf lahir batin. Memang masih beberapa hari lagi Lebarannya, tetapi besok pasti sibuk dengan keluarga dan acara silaturahmi kemana - mana apalagi kalau pakai acara mudik, mana sempat bikin posting hehe. Semoga posting kali ini cukup mewakili saya sebagai ganti jabat tangan, sungkem dan ucapan maaf dan selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H kali ini.

Ucapan Hari Raya Idul Fitri 1435 H
Selamat Idul Fitri 1435 H

Demikian salam silaturahmi dari Yogyakarta, hati - hati di jalan bagi yang mudik dan semoga libur panjangnya bermanfaat. Tak lupa salam buat sanak keluarga dan orang terkasih.

Senin, 21 Juli 2014

Tips Menghadapi Orang Yang Marah

Kita mungkin pernah menghadapi situasi, dimana kita terpaksa harus berhadapan langsung dengan seseorang yang sedang marah - marah. Entah itu orang terdekat seperti kawan sendiri, saudara, kekasih atau mungkin orang lain seperti relasi yang lain. Situasi yang menempatkan kita sama sekali tidak nyaman.

Tips sederhana yang bisa kita coba antara lain :
  •  Dengarkan dahulu apa yang hendak dia sampaikan walaupun itu tentu saja bukan kata - kata yang enak kita dengar sekalipun. Kita cenderung mendebat atau memotong seseorang yang sedang memuntahkan kemarahannya, karena secara tidak sadar jika kita dalam posisi yang sudah benar maka kita akan mencoba membela diri.

Kamis, 03 Juli 2014

FILM "EPIC"

FILM "EPIC"
Sumber wikia.com
Film animasi berjudul EPIC ini sudah muncul 2013 lalu, tetapi baru sekarang saya ceritakan sedikit  karena saya suka film animasi. Karakter Leafman atau manusia daun yang ada di film ini berasal dari sebuah buku yang berjudul hampir serupa. Kebetulan saya suka film ini karena blog saya ini juga blog Dedaunan Hijau dan setting tempat film ini juga kebanyakan di hutan jadi saya suka. 

Film animasi EPIC ini cocok untuk anak - anak karena anak saya juga suka, terutama mendidik untuk mencintai hutan tentunya. Ceritanya sederhana dan tokohnya juga beraneka macam dan cantik - cantik juga lucu dan tidak ada adegan yang aneh - aneh. Soalnya biasanya anak saya jika hendak melihat film atau membaca komik saya lihat - lihat dahulu.

Selasa, 01 Juli 2014

DOA MALAIKAT

Allah SWT berfirman " Sebenarnya (malaikat-malaikat itu) adalah hamba-hamba yang dimuliakan, mereka tidak mendahului-Nya dengan perkataan dan mereka mengerjakan perintah-perintah-Nya. Allah mengetahui segla yang dihadapan mereka dan yang dibelakang mereka, dan mereka tidak memberikan syafaat melainkan kepada orang-orang yang diridhai Allah, dan mereka selalu berhati-hati karena takut kepada-Nya" ( Qs : Al Anbiyaa' 26-28)

Kalau ibu dan bapak pasti selalu didoakan anak- anaknya. Alangkah bahagianya jika sampai kita didoakan juga oleh malaikat. Nah berikut siapa saja orang yang didoakan oleh para malaikat :
  • Orang yang tidur dalam keadaan bersuci
  • Orang yang duduk menunggu shalat
  • Orang- orang yang berada di shaf bagian depan di dalam shalat
  • Orang - orang yang menyambung shaf (tidak membiarkan sebuah kekosongan di dalam shaf)
  • Para malaikat mengucapkan amin ketika seorang imam selesai membaca Al Fatihah
  • Orang yang duduk di tempat shalatnya setelah melakukan shalat
  • Orang yang melakukan shalat subuh dan ashar secara berjamaah
  • Orang yang mendoakan saudaranya tanpa sepengetahuan orang yang didoakan
  • Orang-orang yang berinfak
  • Orang yang makan sahur
  • Orang yang menjenguk orang sakit
  • Seseorang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain
 

Sabtu, 28 Juni 2014

PENCEMBURU

Ya, semua wanita juga begitu.
Tidak terkecuali saya.
Pencemburu, ya mereka juga begitu.
Bahkan untuk yang bukan miliknya, sekalipun. 
Iya, biar saja.

MENULIS TANPA PERSIAPAN

Judulnya memang agak aneh, dan seperti itulah yang sedang terjadi saat menulis ini. Menulis dan belum tahu pasti apa yang akan saya tulis di sini. Barusan membaca postingan seseorang dan saya malah ikut bingung, bingung karena saya untuk kesekian kalinya gagal paham. 

Kamis, 26 Juni 2014

AFTER THE DARK ( THE PHILOSOPHERS )

AFTER THE DARK ( THE PHILOSOPHERS )
Sumber Google
Film After the dark a.k.a The Philosophers disutradai oleh John Huddles. Film ini setahu saya sudah agak lama keluar sekitar tahun 2013 kemarin, tetapi karena baru tayang di bioskop Indonesia belum lama ini maka saya mereview kembali. Film ini juga mengambil lokasi syuting di Indonesia maka saya perlu mereviewnya selain tentu saja sudah ikut dalam ajang film internasional juga sebelumnya.

Film yang bergenre psikologi dan filsafat ini menurut saya ceritanya biasa saja. Tetapi lokasi syutingnya begitu indah seperti di candi Prambanan, pantai indah di pulau Belitung ( tempat syuting Laskar Pelangi ), dan di gunung Bromo. Benar - benar promosi wisata yang gratis bukan, setidaknya tidak melulu Bali yang dunia internasional kenal tentang Indonesia.

Pemain di film ini antara lain James D'Arcy sebagai Mr.Zimit yang berperan sebagai seorang dosen. Sedangkan kisahnya sendiri hanya berkisar sang dosen tersebut dan beberapa mahasiswa dan mahasisiwinya yang menjalani kuliah berlokasi di Jakarta. Jadi sang dosen membuat pengandaian jika terjadi kiamat nuklir dan mereka harus tinggal di sebuah bunker dimana bunker hanya muat untuk 10 orang saja. Masalahnya mahasiswanya ada 20-an orang. Di sini kemudian muncul berbagai alternatif pemikiran dari masing - masing mahasiswa tersebut untuk bertahan hidup.

Rabu, 25 Juni 2014

TIPS SEDERHANA MENGATASI MASALAH RUMAH

Rumah dan Masalahnya

Rumah merupakan tempat yang diharapkan nyaman dan rapi serta bersih untuk semua penghuninya. Tak bisa dihindari selalu muncul masalah - masalah kecil yang terkadang tetap mengganggu penghuni rumah. Misalnya kerusakan disana sini, kotor ataupun berbagai masalah lainnya. Ibu rumah tangga tidak tergantung pada bantuan suami atau orang lain semisal tukang kayu atau orang yang ahli dalam hal itu. Kita bisa mulai mengatasi masalah kecil itu dengan sedikit saja dibantu alat sederhana yang ada di rumah kita. 

Selasa, 24 Juni 2014

SAYA SUKA MIE

SAYA SUKA MIE
Mi buatanku
Sebenarnya sudah lama mau nulis soal ini, tetapi selalu saja tertunda oleh sesuatu. Seringnya dan banyaknya karena gak yakin mau nulis. Kalau saya nunggu ditanya orang "apa sih yang ibu ini suka?" atau "apa sih makanan favorit kamu" sepertinya harus nunggu sampai lumutan hehe. Jadi buat apa nunggu orang mempertanyakan itu, buang jauh-jauh deh khayalannya. 

Dari dulu entah mulai kapan pastinya saya lupa, saya mulai suka dengan segala masakan berbahan mie. Mie atau Mi setahu saya terbuat dari terigu yang dicampur bahan lain seperti telur dan sisanya saya belum mencari tahu karena seringnya mi tersedia sudah jadi seperti itu. Di sini saya contohkan beberapa makanan berbahan Mie ini, sebenarnya bukan hanya Mie sih bisa juga pasta atau spaghetti. Walaupun di kampung saya sana Mie ini bisa berasal dari berbagai tepung tidak melulu gandum. Kalau kamu pernah main ke daerah Yogyakarta bagian barat daerah Bantul pasti tahu Mie Lethek. Mie ini dari penampakannya memang 'lethek' atau kurang bersih dan gak putih gitu tetapi rasanya saya rasa bisa diadu (eh kayak main jangkrik saja).

Senin, 23 Juni 2014

JAM WEKER ATAU ALARM


SENANG JADI JAM WEKER
Jam weker
Jam weker atau beker dibutuhkan ketika seseorang hendak bangun dengan tepat waktu. Sebenarnya saya tidak ada ide jadi saya iseng nulis kisah kawan saya ini. Kawan saya juga tidak keberatan kisahnya saya tuangkan disini. Setidaknya saya melupakan kejadian hari libur kemarin yang agak tidak mengenakkan, dari keram jempol kebanyakan main hape sampai jatuh kepeleset. Orang jawa itu banyak bersyukurnya ya, biar jatuh bisa bersyukur walau pake ngumpat dikit. Bersyukur karena yang jatuh saya bukan anak saya, soalnya beberapa menit sebelumnya anak saya yang lewat situ. Meskipun sudah berumur setidaknya reflek tubuh ini masih bagus untuk mencegah cedera fatal. Alhamdulillah pokoknya. Mengenai jempol yang kram hehe itu sungguh memalukan sebenarnya, kebanyakan mainan hape selama dirumah. Semoga saya segera insyaf untuk yang satu ini. Dan sejenak melupakan fans girl band yang memburu hingga ke facebook saya karena mungkin tidak suka dengan posting saya beberapa waktu yang lalu, ah sudahlah itu hak mereka suka atau tidak.

Kamis, 19 Juni 2014

X-MEN DAYS OF FUTURE PAST

X- Men Days Of Future Past
sumber google

Suka nonton film, apalagi film baru tentu tidak ketinggalan film X-Men Days of Future Past. Seperti film X-Men sebelumnya film X-Men kali ini juga tak kalah bagus. Jika film sebelumnya kisah si Wolferine lebih banyak mengambil setting tempat di jepang maka kali ini sebagian mengambil tempat di Cina (pertempuran Sentinel dan Mutan). Jika di X-Men Wolferine tokoh Logan paling banyak berperan bahkan hampir sebagian besar memang bercerita tentang Logan, maka di X-Men kali ini hampir semua tokohnya memiliki peran yang seimbang.

Rabu, 18 Juni 2014

RAJINLAH BERIBADAH SELAGI MUDA

Tak terasa sudah bulan Juni, dan sudah agak lama juga tidak membuat posting di blog ini. Tadi pagi ada kawan di sosmed yang bikin status soal sedekah sendi, apa kupikir? sebenarnya baru dengar juga. Oh ternyata sholat yang dimaksud dia, sholat Dhuha. Masih muda sudah rajin ibadah, bagus banget pikirku. Lantas ingat hadist yang ini :

"Keutamaan anak muda yang rajin ibadah disaat mudanya di atas orang tua yang beribadah disaat tuanya adalah laksana keutamaan para rasul di atas sekalian manusia" (HR-Bukhari Muslim)

Rabu, 21 Mei 2014

Cassiopeia

Cassiopeia, nama sebuah rasi bintang yang dilambangkan dengan gambar seorang ratu yang sedang duduk di singgasana. Masih bagian dalam keluarga rasi bintang Perseus. Ada lima bintang yang paling terang dan membentuk formasi rasi bintang ini. Konon nama Cassiopeia berasal dari mitologi Yunani kuno, seorang ratu yang sangat menyombongkan kecantikannya dan putrinya yang bernama Andromeda. Kalau kamu pernah nonton film Clash of Titan pasti mengetahui cerita tentang Cassiopeia ini. 

Saya bukan hendak menceritakan tentang mitologi Yunani kuno itu tetapi tentang sebuah lagu. Saat ini saya suka lagu Sara Bareilles yang berjudul "Cassiopeia" ini. Sebenarnya saya selain suka lagu yang itu saya juga suka banget lagu yang berjudul "Brave". Semula judul lagu "Brave" ini mengingatkan saya tentang film animasi yang berjudul Brave juga. Si gadis pemberani berambut merah yang pandai memanah itu. Tetapi sepertinya lagu ini bukan soundtrack film itu. Tak usah panjang lebar kiranya inilah lirik lagu "Cassiopeia" tersebut :

Rabu, 14 Mei 2014

Review Film "Kimi To Boku"

Review Film "Kimi To Boku"

Kucing adalah binatang yang lucu. Dan saya sangat suka kucing hehe. Film yang hendak saya ceritakan kali ini juga tentang kucing. Film Jepang ini berjudul Kimi To Boku. Apabila diartikan kurang lebih “Kau dan Aku”. Cerita film ini sebenarnya sangat sederhana saja, tentang perjalanan hidup seekor kucing dengan pemiliknya. Justru karena sederhana itu bagi saya ceritanya menarik dan apik.

Review Film "Kimi To Boku"


Senin, 12 Mei 2014

Curhat Seorang Ibu

Curhat Seorang Ibu
Sangat Dicari !!!

Anak jaman sekarang beda dengan jaman dulu. Kalau dulu main gundu dan petak umpet, sekarang mainnya Minion dan Facebookan. Tetapi perubahan jaman juga menyebabkan anak dewasa belum waktunya, banyak anak yang didewasakan oleh apa yang dibuat orang dewasa sebagai sebuah maha karya dari peradaban. Mungkin film anak yang membuat seharusnya anak-anak saja, jadi mereka tidak bakalan macam macam. Lagu anak saja sekarang sudah sangat jarang. Adanya coboy -coboyan yang lagunya cinta-cinta an. Dan parahnya anak saya juga ikut-ikutan suka. Anak remaja nyanyinya sudah macam cheerleader lengkap dengan rok mini, pamer paha kemana-mana, kostum heboh, tarian jejingkrakan dan tampang di imut-imutin. Yang nonton kebanyakan cowok-cowok muda dengan yel-yel tertentu. Ya iyalah, tontonan menarik gitu bagi cowok -cowok itu. Jika kalian masih hidup di jaman ini tentu tahu grub musik apa yang saya maksud. Semoga saja fans beratnya tidak baca ini hehe.

Jumat, 02 Mei 2014

Market Day

Market Day
Market Day

Update Kisah Kemarin

Kemarin saya cerita tentang ini kalau masih ingat, dan sekedar update saja akhirnya buku itu ketemu hehe. Dan ternyata perkiraan saya gak salah buku itu dibawa kawannya. Ya sudahlah, yang penting sudah kembali. Tetapi lucunya saat itu ketika saya amat sangat menginginkan buku itu kembali justru buku itu entah gak jelas beritanya, justru ketika saya sudah merelakannya dan tidak memikirkannya lagi tiba-tiba saja buku itu "ketemu" begitu saja. 

Market Day

Market Day ini sebuah kegiatan di sekolah anak saya yang masih Sekolah Dasar. Jadi pada hari tertentu yaitu Rabu pada setiap minggunya bergilir dari satu kelas ke kelas lainnya menyediakan makanan kecil untuk dijual. Sebenarnya ini bagus karena melatih anak untuk belajar berjualan atau bertransaksi sesungguhnya. Walaupun pada praktiknya, ya namanya anak - anak pasti hanya sekedar habis dibagi-bagi juga.

Misalnya pada Rabu ini kelas 1A maka besoknya kelas 1B dan seterusnya. Dari seluruh siswa berjualan minimal 20 macam jajanan sehat. Makanan sehat yang disediakan tersebut harganya juga sangat terjangkau tidak boleh melebihi harga yang di tentukan per buahnya. Jajanan sehat inilah yang dimaksudkan oleh gurunya di sekolah agar mengurangi keinginan siswa untuk jajan di luar yang biasanya kurang sehat. Semula banyak penjual makanan di luar sekolah yang berjejer, tetapi kemudian diterapkan bahwa anak yang jajan di luar sekolah maka didenda sepuluh kali lipat dari uang yang dibuat jajan maka perlahan penjual jajanan itu hilang.

Jajanan sehat yang dimaksud semisal jus buah asli yang dibuat orang tuanya, atau makanan kecil lain yang biasanya bukan makanan ringan / snack anak- anak yang dijual di supermarket. Tetapi anehnya anak- anak ini lebih memilih jajanan yang biasa dibeli semacam donat, permen, es buah, jus buah, susu kedelai, dan lainnya. 

Manfaat Market Day Bagi Anak

Adapun manfaatnya antara lain :
  • Melatih anak menyukai jajanan / makanan sehat.
  • Belajar berhitung.
  • Belajar bertransaksi dengan uang yang sesungguhnya.
  • Melatih kepekaan anak mengenali apa yang lebih di sukai atau sebaliknya.
  • Belajar membuat makanan sehat.
  • Belajar menghargai bagaimana orang tua mencari uang.
  • Berlatih memiliki tanggung jawab.
Diharapkan anak tahu bagaimana bertransaksi dengan uang dan tahu bagaimana mendapatkan uang itu tidak mudah, dan tentu saja melatihnya lebih mandiri. Anak juga dilatih memiliki tanggung jawab dengan apa yang di berikan kepadanya. Selain itu anak juga belajar berhitung atau berlatih matematika dengan praktek langsung, apalagi bagi anak - anak yang masih kelas satu.

Demikian semoga bermanfaaat.

Kamis, 24 April 2014

Review Buku The Freaky Teppy

Review Buku The Freaky Teppy
The Freaky Teppy
Judul      : The Freaky Teppy, Cerita hidup penuh tawa walau luka-luka
Penulis   : Stephany Josephine
Tebal     : 176 Halaman
Penerbit : Gagasmedia
Terbitan : 1,Tahun 2013

Sekilas Tentang Penulis

Masih pengin nulis tentang buku lagi, kali ini saya mau cerita soal buku The Freaky Teppy karya Stephany Josephine Agnes Lea Ena. Penulis kelahiran Banjarmasin, berdarah Flores dan Dayak. Cantik pastinya, kalau tidak percaya lihat saja blognya mbak Teppy ini. Mbak Teppy ini hobi banget travelling dan catatan perjalannya banyak ditulis di blognya juga. 

Rabu, 23 April 2014

Review Buku "FLEUR"

Review Buku "FLEUR"
"FLEUR"

  • Judul      : FLEUR, ..is a tale, so is a life
  • Penulis   : Fenny Wong
  • Tebal     : 322 Halaman
  • Penerbit : Diva Press
  • Cetakan : April 2012

Karena hari ini katanya hari buku maka saya akan meriew buku yang beberapa waktu lalu saya beli dan selesai saya baca. Buku fiksi ini bercerita tentang kisah percintaan segitiga antara dua waktu yang berbeda. Meskipun begitu dua cerita itu terhubung satu sama lain. Layaknya sebuah kisah cinta segitiga yang berubah cerita pada reinkarnasi mereka. Cerita cinta segitiga antara peri bunga Belidis, Dewa bumi Fermio dan Dewa matahari Helras pada zaman dahulu yang berakhir sedih. Di sisi lain cerita cinta segitiga antara putri bangsawan Florence Ackerley, saudara angkatnya George dan seorang bangsawan Alford Cromwell yang akhirnya berakhir bahagia.

Cerita cinta segitiga ini sangat mengharu biru dan kata - kata yang dipilih penulis sangat bagus. Saya yang semula malas membaca buku fiksi akhir-akhir ini menyukai membaca buku fiksi, dan akhirnya buku tebal 322 halaman ini habis saya baca juga. Cerita cinta segitiga antara dua waktu yang berbeda ini terikat pada satu hal yaitu sebuah buku tua misterius yang menuliskan cerita cinta di masa lalu. Florence seorang putri bangsawan kaya menemukan buku tua itu dan mampu membaca isi ceritanya. Ikatan takdir membuat buku kosong tanpa tulisan itu hanya bisa di baca oleh mereka yang punya ikatan di masa lalu dengan tokoh di buku itu. George yang merupakan anak angkat di keluarga Florence menjalin kisah cinta terlarang yang tidak bisa di sangkal oleh Florence juga. Sedangkan Alford bangsawan kaya yang sombong dan dingin pada akhirnya menjadi tunangan Florence. Alford yang sangat mencintai Florence pada akhirnya mengetahui kisah cinta terlarang Goerge dan tunangannya itu. 

Sabtu, 19 April 2014

Cerita Tas Anak

Macam-Macam Tas Anak

Anak saya yang masih SD itu kalau sekolah bawa bukunya banyak banget. Sampai kasihan beratnya mungkin lebih dari dua kiloan. Teman- teman di sekolahnya juga sama saja, badan kecil mungil bawa tas gede banget kaya kura-kura ninja. Kakak saya pernah bilang kalau anaknya pakai tas yang model koper gitu, yang di seret saja bukan digendong. Masalahnya datang kalau musim hujan, bayangkan jalanan pada becek pasti basah kuyub tasnya. Pernah juga saya belikan model itu tetapi dia lebih suka tas punggung yang di gendong gitu, dan kebanyakan kawannya di sekolah juga begitu. Tas anak memang banyak modelnya ada yang digendong, ada yang diselempang ada juga yang diseret macam koper. Kalau model selempang gitu sepertinya malah lebih berat bawanya karena hanya satu bahu saja yang menahan. Masalahnya anak SD sekarang buku paketnya tebal-tebal belum lagi buku tulis dan lembar kerja siswanya. Belum kalau ikut kegiatan ekstra sore hari, makin berat saja. Belum juga bawa botol minuman dan peralatan buat sholat di sekolah. Ayahnya saja pernah bilang kalau tas anak kami dengan tas dia saja beratan tas anak kami.

Anak- anak perempuan suka banget warna - warni tas mereka, dengan gambar lucu -lucu dan biasanya model princess atau barbie. Ada pula model yang lucu semacam bentuk kupu-kupu lengkap dengan sayap di samping atau binatang lainnya. Kalau anak laki-laki suka tokoh seperti naruto, batman, spiderman atau model yang biasa saja tanpa gambar-gambar dengan warna natural. Kebanyakan juga tas punggung semua.

Rabu, 16 April 2014

Cara Merawat Tubuh dan Makanan Sehat

Pentingnya Merawat

Adakalanya tubuh kita terlalu capek bekerja dan perlu rileks, tetapi tidak semua orang punya waktu cukup banyak untuk sekedar ke salon atau perawatan di spa. Mungkin kita terlalu capek ngurusin hal yang gak mutu atau gak penting banget. Bagi kita kaum wanita merawat tubuh juga bisa dilakukan dari rumah dengan bahan - bahan yang bisa kita dapatkan dari rumah juga. Berikut saya rangkum dari berbagai sumber, ada dari pengalaman sendiri maupun tips - tips sederhana dari kawan saya juga :


Cara Merawat Tubuh Dari Rumah

Cara mengatasi kulit wajah yang berjerawat 

Sediakan tomat satu atau dua buah saja, yang telah masak dan berwarna kemerahan, kupas kulit dan hancurkan daging tomat. Kemudian tomat yang telah di haluskan tadi di gunakan untuk masker wajah, biarkan hingga kering atau setengah kering lantas bilas dengan air dingin.